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El año 2020 será una etapa de retos multiplicados para los trabajadores encargados de producir alimentos para el pueblo banense, puesto que las expectativas crecen en lo relacionado a incluir mayores producciones y ganar en la calidad de las mismas para llevarlas al turismo.

En la etapa que concluyó se obtuvieron logros significativos en el trabajo de Unidad Empresarial de Base Productora y Distribuidora de Alimentos en Banes, entre las que se incluye la incorporación de nuevas producciones como casabe, licores, vinagre y merenguitos que permitieron mantener el proceso productivo de todas las unidades del territorio.

“Diversificar las producciones en este año 2020 y llegar con nuestros productos al destino turístico es posible, teniendo en cuenta que contamos con hombres y mujeres consagradas y que lo que hoy se produce en nuestras unidades, se ha demostrado puede hacerse cada vez mejor “, comentó Patricia Garcia Velázquez, directora de la Unidad Empresarial de Base Productora y Distribuidora de Alimentos del municipio de Banes, durante la Asamblea de balance realizada en el territorio correspondiente al año 2019.

El análisis de los resultados del período anterior fue centro de debate de los administrativos, trabajadores y directivos del sector, quienes coincidieron al afirmar que fue una etapa difícil por las dificultades enfrentadas en todas las esferas.

“El recrudecimiento del Bloqueo a nuestro país trajo consigo que se nos dificultaran las condiciones de trabajo, durante esta etapa tuvimos que acudir a los hornos criollos o de leña, pues la asignación de combustible no era suficiente para el volumen de producción que teníamos”, apuntó Miguel Portilla Díaz, administrador de la Fábrica de Galletas Baní.

Los 140 trabajadores que laboran directamente a la producción en las 11 unidades que pertenecen a esta productora de alimentos en el territorio, se enfrentaron durante el año 2019 a múltiples obstáculos como la mala calidad de la harina de trigo, procedente del molino de Santiago de Cuba, así como la llegada tardía de la materia prima al territorio, lo que propició morosidad en la entrega de pan a los consumidores, aunque se puede resaltar el cumplimiento de la entrega a la canasta básica a todas las bodegas del municipio.

Otro de los elementos mencionados por los asistentes a la plenaria desarrollada por la productora de alimentos fue la búsqueda de alternativas con el portador energético leña, las medidas tomadas para disminuir el consumo energético y sustitución de producciones alternativas con muy buena aceptación del pueblo.

Para este año 2020 se valoró la posibilidad de incorporar los encurtidos en las producciones de la fábrica de conservas “La Indiana”, puesto que cuenta con los equipos tecnológicos y el personal necesarios para ello, así lo demuestra la calidad de los productos que hoy elabora como la mermelada de fruta bomba, el casabe y el vinagre, entre otros.

El trabajo, consagración y disposición de todos los trabajadores de la UEB Productora y Distribuidora de Alimentos en Banes, fue también reconocido por la importante tarea que desempeñan, y sirvió para comprometerlos a superar los resultados obtenidos y a continuar tras la diversificación de las producciones.    

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